2015-06-21(Sun)

チキンナゲット

gazou_6744.jpg

チキンナゲット作りたくて仕方が無かったので
とり胸肉粗めにフープロでひいて成型して揚げ揚げ~♪
んま~~~~(*´ω`*)

gazou_6745.jpg

粗めにひくのがポイントでござる。

久しぶりにケンタミックスパウダーさん購入したので
味付けは今回これのみ。
gazou_6743.jpg
吉祥園さんにて購入できますよん♪
こちらのこの粉本当おいしいのよぉ~。久々に食べたくて買ったんだけど
やっぱり美味しかった(*´ω`*)

因みにこの粉が無くても市販のガーリックパウダーと白胡椒や
ミックススパイスとかでも全然OKですよ~。
適当なレシピですが以下。

■ケンタチキン風ナゲット■
とり胸肉(皮なし) 2枚
ケンタミックスパウダー 小さじ1
無ければ市販のミックススパイスorガーリックパウダー+胡椒
を小さじ1の小麦粉に一つまみずつ混ぜる。
溶き卵 半分
牛乳 大さじ1

衣材料
溶き卵半分
牛乳大さじ1
ケンタミックスパウダー適量
無ければ小麦粉適量


材料全部をフードプロセッサーでちょっと塊が残る位の粗めにひく。
ナゲット的な大きさに成型(手を水で濡らすとぺたぺたしにくく扱いやすい)
溶き卵半分の残りに牛乳大さじ1を混ぜたものにくぐらせ
ケンタミックスパウダーをまぶす。
ケンタパウダーが無い場合は小麦粉か片栗粉をまぶす。
160度の油で3分ほど揚げ取り出し5分ほど余熱で放置し火を通す。
180度まで温度を上げた油に入れて2度揚げ。表面狐色になれば完成。

ビールに合う~うまうま~(*´ω`*)
2015-06-14(Sun)

保守でちょい更新

DSC_3585.jpg

結婚記念日祝いにハニトーもどき(*´ω`*)ノ(3月の画像)
一斤でパン買えなかったので6つ切り重ねてみたよ。
甘くてたまらんかったw

プロフィール

わか

Author:わか
わかの旦那わかだんなの
毎日のホカホカお弁当を中心に
お料理系記事を書いてます。日々の日記は
つれづれ日記
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