2009-11-28(Sat)

キムチの季節到来

今年も手作りキムチの季節がやってまいりました~♪
と、言うわけで久しぶりのキムチ製作。
gazou_4019.jpg
今回まずは4種。
珍しく生で高菜が手に入ったので高菜のキムチ初挑戦。
元々ピリっと辛いお野菜なのでキムチにしてみてもピリリと
高菜特有の辛味のある面白い味にしあがりました。
小かぶが意外と辛味があってもうちょい甘みのあるマイルドな一品に
仕上がると思ってただけに残念。どうしても大根系は
食べてみないとその子特有の辛味があるかはわからないものです。

カクテキ(大根)と白菜は定番で無難な子達。

ヤンニョムのコクが若干足りなかった気がするので
初回キムチは私的にはまだまだ100点ではない気持ち…。
おすそ分けした所からはおいしいと言って頂けたけれど
自分的にはもう少しヤンニョム自体に甘みとコクをプラスしたかったかな。
4種つけたら殆ど無くなったので次回は果物をもう少しプラスしてみよう♪

キムチの素となるヤンニョムレシピはこちら

その他キムチ画像は←の自家製キムチカテゴリよりどうぞ♪
2009-11-17(Tue)

自家製漬物&コチュジャン

gazou_0425.jpg
だんながぬか床を準備してぬか漬けを仕込み。
最近我が家ではおいしいお漬物が沢山食べられます♪
キュウリの漬物大好き~~

gazou_0426.jpg
そんでもって久々にコチュジャン仕込み。
今回のはしろ味噌があんまりおいしくないヤツだったみたいで
イマイチ味が気に入らない…。
おいしい白味噌とおいしい粉唐辛子じゃないとなかなか好みの味にならない~。

プロフィール

わか

Author:わか
わかの旦那わかだんなの
毎日のホカホカお弁当を中心に
お料理系記事を書いてます。日々の日記は
つれづれ日記
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