2009-07-23(Thu)

今日はイワシ狙いなの

本日はイワシ狙いでございます。

爆釣とはさすがに行きませんでしたがとりあえず
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パラパラと釣れると言う感じ。
狙いのイワシに豆アジにサヨリ。
H突堤のアジより格段に小さいサイズ。こっちはこれから育つのかな。

家に帰って釣果を数えてみた所
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イワシ18匹 アジ12匹 サヨリ1匹の合計31匹。
ま、この程度が普通かな?

で、イワシを狙っていたのはオイルサーディンを作りたかったから~おんぷ2

まずは丁寧に下処理をして並べて~(一匹忘れられてた豆アジが入ってるけど)
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にんにくやらハーブを入れた上にオリーブオイルをそ~っと流し込んで~
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圧力鍋で蒸し加圧状態で数十分~できあがり~~
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いや~これが素晴らしくおいしゅうできました赤ダブルハート
最初に塩水に漬けなきゃいけないんだけど途中撃沈して寝てしまって
予定より長く漬けてしまいちょっと塩辛くなったんだけど
骨なんてある?って言いたくなるくらいふんわり柔らか。
しょっぱくなったのでアンチョビ的な感じに近くなったので
夜はこれとオイルをつかってパスタに仕上げてみました~うまうま~~ピンクハート

ちなみに小さい小さい豆アジ達はやはり南蛮漬けかなと言う事で
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サヨリちゃんはこれまたまだサイズが小さかったので
お刺身には難しかったからカラッと唐揚げに。

連日海の恵みを頂いております。ありがたやありがたや~えへ~~すき~~

あ~イワシを爆釣していっぱいオイルサーディン仕込みたいな~~~おんぷ2
2009-07-21(Tue)

曇天の釣り

本日も曇天の中行って参りました~。
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夜中昨日に引き続きまたしても 雷と共にかなり強く雨が降っていたので
無理かなぁ?と思いながらも先週よりも一時間早めに出発。
釣れるかな?と心配していたけれど

本日も爆釣!

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2時間弱で170匹の大量モードでした。
良かった良かった。お天気も釣りの間だけ持ってくれた状態でラッキーラッキー。
天気が良すぎると炎天下になるのでこれまたしんどいから曇りで丁度良かったおんぷ2

大量に釣れるのは非常に楽しいけれど
その後の下処理やなんかがやはり大変。あせあせ
実家、兄店、うちと3等分したけれど下処理だけで1時間以上掛かったよ。えへ~~すき~~
でも自分で釣って来たもの。黙々と頭やらぜいごやら内臓やら処理処理処理。

今回はアジフライ(梅しそ・カレー・プレーン)をまずは一杯作って冷凍。
これでしばらく食に困らんじょ。

で、今夜はアジフライ・梅しそ天ぷら・ケンタフライ
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で、おいしゅう頂きました~。
梅しそ天ぷら最高だった~~グー

まだまだ食材ゲッチュしにいくじょ~~!
2009-07-13(Mon)

久々の釣り

本日はひっさしぶりの釣りに出発!
空が白みだした頃に家を出て
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エサを調達し今日はいつもより少し足を延ばしてH突堤へ。
現地は平日の朝イチだと言うのにけっこうな人出でした。
車で際まで行けるので釣り人を見ながら釣れているかまずはチェック。
どうも微妙な感じだったので少し場所移動。
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おお、こちらはなかなか上がってそうだな。と言う事で早速準備。
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本日の狙いは小あじあじごはんごはんばんごは~んおんぷ2

今まではけっこうハズレ強風で何かの戦いか?と言うような
いわゆる散々な感じが多かったんだけど…


本日は



爆釣(≧∇≦)

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ほんの一時間ほどで108匹。全て小あじ。ヤッタ~あはーー
まだまだ釣れそうだったけど餌切れで終了。
後一時間早く来て餌ももう一袋あったらよかったかな。
次回は父も誘って(今日も誘ったけど用事で無理だったので)来る予定。

帰りに兄店に寄り必死に下ごしらえ。5cmほどの小あじを
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刺身で頂けちゃう辺り料理人のおかげグー
もちろんお味は新鮮で最高でございましたよ。(流石に刺身は一匹だけお遊びですが)
後は大半店で使い~とあげて1/3ほどを持って帰ってきて調理。

やはり小あじと言えば南蛮漬け
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明日辺りが食べごろかな?

そしてお昼ごはんにチビアジフライとケンタミックスで揚げたアジさん。
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おいしゅういただきました~薄ピンクダブルハート

さて、後何回くらい行けるかなぁ~?えへ~
2009-07-07(Tue)

ハバネロの肉詰め

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ピーマンの肉詰めにあらず…


ハバネロの肉詰めです


ようやくなった家庭菜園のハバネロちゃんは
オレンジのじゃないタイプでした。
見た目ピーマン。

でもやはり



激辛


先日店から帰ったらだんなが作ってた一品。
かなり前にTVでこれを出してる店を紹介していて
「行ってみて~。食ってみて~~」と言ってたのですが
せっかくなったので自家製で行ってみました。

何度も言いますがうちら夫婦は激辛全然大丈夫です。


ですが・・・

あふぉじゃ
なかろうか?と



どう考えてもダメだろうこれドクロっち
最初実は一口で行っちゃおうかと思ってつまんだ。
でも何か なんて言うか そこはかとなく・・・
嫌な予感がしたのでひとかじりにしてみた。

やっぱりあふぉじゃ
なかろうかと



普段本当に激辛ものには強いんですが
これはやばかった。
かじった瞬間は「ああ、辛い辛い」と言う程度だったのに
その後
いつまでもいつまでもいつまでもいつまでも・・・
口の中が痛い熱い辛い


牛乳を口に含んでじ~っとしてるとその間はマシ。
でも飲み込んでしまうとまた口の中が痛い。
ってかベロが最高に痛い。

久々にやられた感たっぷりで非常に楽しかった。あ、周りのプチプチトマト(親指大)も自家製おんぷ2
こっちは水を極力控えて育てただけあって甘かったよピンクダブルハート
2009-07-03(Fri)

チーズフォンデュ

090627_2017~01
久々に更新。
ホットプレートでお手軽チーズフォンデュ赤ハート
具材をホットプレートで温めつつ
耐熱性の容器にチーズを入れておけばず~っと
ホカホカトロトロおいしい楽チンメニューです♪
プロフィール

わか

Author:わか
わかの旦那わかだんなの
毎日のホカホカお弁当を中心に
お料理系記事を書いてます。日々の日記は
つれづれ日記
で毎日更新しています。
よろしければ併せて
読んでやって下さい

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