2008-12-30(Tue)

チリチキン弁当

gazou_0366.jpg
チリチキン
野菜炒め
卵焼き
ソーセージ
中華スープ

今年最後のお弁当。
と、言う事でわかだんな本日今年最後のご出勤日。
本年もがんばって下さいましたニコ
来年もそんなだんなのために私もお弁当作りがんばりたいと思います♪

皆様本年もご訪問ありがとうございました!
来年も、特に変わり映えのしない画像の日々で申し訳ないですが
まったりとお付き合い下さると嬉しいです。^^

良いお年を…!


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ

2008-12-29(Mon)

今年最後のパンパパ~ン

gazou_0365.jpg
今日は今年最後、お友達が遊びに来てくれる日なので
気合を入れて晩御飯用にお惣菜パンをたくさん作ってみました。

今使ってるオーブンレンジはもうかれこれ8年くらい前から
2段で焼けない状態になってしまってるので
たくさんパンを作る日は非常に困りますトホホー

あ~~~新しいオーブンが欲しい~~~。


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ

2008-12-28(Sun)

豚肉の生姜焼き弁当

gazou_0364.jpg
豚肉の生姜焼き
キャベツ炒め
卵焼き
ソーセージ
中華スープ

本日わかだんな休日出勤。
年末ギリギリまでお仕事でございます。お疲れ様!
大好きな生姜焼きにしたからがんばってね♪


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-27(Sat)

サイコロステーキ弁当

gazou_0363.jpg
サイコロステーキ
ソーセージ
野菜炒め
たまご焼き
カレースープ

楽チンでゴージャスなサイコロステーキ。
買い置きの肉が無くなった~~。
正月明けは買出しだな。


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ

2008-12-26(Fri)

カレーポークピカタ弁当

gazou_0362.jpg
カレーポークピカタ
ほうれんそうともやしのナムル
卵焼き
ソーセージ
中華スープ

卵と小麦粉、水で溶いた衣にカレー粉を入れたものを
付けて揚げ焼きしたカレーピカタ。こんがりでおいしいですよ♪


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ

2008-12-25(Thu)

ちくわの変わり揚げ弁当

gazou_0361.jpg
ちくわの変わり揚げ
小エビの天ぷら
卵焼き
ソーセージ
ほうれん草のアッサリ炒め
中華スープ

いそべ揚げにしよう~と思っていたのに青のりが無かったので
ケンタミックスやらを絡めて無理矢理揚げたちくわさん…汗汗
寂しいのでエビの天ぷらも入れておきました。


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ

2008-12-24(Wed)

一口カツ弁当

gazou_3159.jpg
一口カツ
ほうれん草炒め
ソーセージ
卵焼き
中華スープ

薄切り肉をギュギュっと一塊にして
衣を着けてカツに変身~。


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-23(Tue)

唐揚げ弁当

gazou_0360.jpg
唐揚げ
卵焼き
ソーセージ
野菜炒め
味噌汁

昨日は夕方から夜中までライブにおでかけしてたので
今朝は簡単唐揚げ弁当でございます。
今日もライブ…薄ピンクハート


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-22(Mon)

サイコロステーキ弁当

gazou_0359.jpg
サイコロステーキ
ほうれん草としいたけの炒め物
ソーセージ
たまごやき
お味噌汁



よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-20(Sat)

ベイクドチーズケーキ

gazou_0358.jpg
連日お菓子作りたい病にかかってるので今日もケーキです。
冷蔵庫にケーキがあふれてきつつあるのは言うまでもありません汗汗
そんでもってチーズ系が続いてるのはクリームチーズを1kgとか
買っちゃったからです。だって250gで450円くらいするのに
1kgだったら1000円なんだもん…。
冷凍できるので後は小分けにして冷凍保存します。

■ベイクドチーズケーキ材料■
クリームチーズ 250g
生クリーム 200g
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
卵 2個
小麦粉 30g

全ての材料をミキサーに入れとろりとするまで混ぜ
160~170度のオーブンで60分ほど焼く。

最初スフレのようにブワ~っと膨れてビックリしますが冷めると沈み
良くあるベイクドチーズケーキの形に落ち着きます。
冷蔵庫に入れ一晩寝かせるとしっとりして美味しいです。
非常に簡単でお手軽ですよ~♪


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ



2008-12-20(Sat)

豚肉の梅肉炒め弁当

gazou_0357.jpg
豚肉の梅肉炒め
卵焼き
野菜炒め
ソーセージ
中華スープ

豚肉を解凍したは良いけど何にしようか迷ってサッパリと
梅肉とめんつゆとみりんで絡めてみました。
しその葉なんかがあったら更に良かったかな~


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-19(Fri)

とんぺい焼き弁当

gazou_0356.jpg
とんぺい焼き
キャベツ炒め
ソーセージ
お吸い物



よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-18(Thu)

レアチーズケーキ

gazou_0355.jpg
余ってたドライのブルーベリーを中途半端に乗せたら
何か気持ち悪い感じになっちゃったよ…トホホー
gazou_0354.jpg
一応下が普通のレアチーズ、上がブルーベリーを混ぜたブルーベリーチーズの
2層になってます。いやはやしかし、ブルーベリーのツブツブが中途半端でいけません。
ブルーベ●ーアイを買った時についてきたおまけの
ドライブルーベリーだったので量がありませんで…。

でもお味はプチプチ歯ざわりも良く良い感じに仕上がってますGOO

タルト生地もフードプロセッサーで超簡単に製作。
チーズ生地もミキサーで超簡単。楽チンです。

■タルト生地材料■(18cmの型)
小麦粉 100g
砂糖 大さじ3
無塩バター50g
卵黄1個

(1)卵黄以外をフードプロセッサーに入れて混ぜる。
バターがポロポロになって見た目粉状になればOK
(2)卵黄を入れて更に混ぜる。一塊になればOK。
(3)冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
(4)5mmくらいに延ばしタルト型へ。
(5)180~200℃のオーブンで20分ほど焼く。

■レアチーズケーキ材料■
クリームチーズ 250g
砂糖 大さじ3
ヨーグルト 大さじ5
粉ゼラチン 小さじ1(熱湯50cc程で溶かす)


(1)ゼラチン以外全部ミキサーへ入れてとろとろになるまで混ぜる。
(2)熱湯で溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。
(3)冷ましたタルト生地に流しいれて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。


タルト生地が面倒だったらリッツやグラハムクラッカーを
ジップロックなどに入れ細かく砕いた物に
溶かしバターを混ぜて型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めた物に
流しいれてもGOO!もちろんレアチーズだけを
グラスに注いで固めて頂いてもおいしいですよ♪


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-18(Thu)

ケンタチキン&焼きたらこ弁当

gazou_0353.jpg
ケンタチキン
焼きたらこ
野菜炒め
卵焼き
ソーセージ
トムヤムクン

自然解凍していた鶏肉が見たら2切れと少ないやつだったので
あわてて焼きたらこを追加。
スカスカおかずはプライドが許さないので
一品追加でギュッギュしておきました。



よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-17(Wed)

カツ丼弁当

gazou_0352.jpg
カツ丼
卵焼き
ソーセージ
野菜炒め
お味噌汁

トンカツを揚げている時に「あー、カツ丼にしてあげよう~」と
思い急遽タレを作ってご飯にかけてみました。
カツの方にもタレを絡めてあるので
ご飯と共にカツ丼としていただきま~す♪


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ

2008-12-16(Tue)

鶏むね肉のサッパリ炒め弁当

gazou_0351.jpg
鶏むね肉のサッパリ炒め
青梗菜の中華炒め
ソーセージ
卵焼き
お味噌汁

皮がカリカリっとなるまで焼いたむね肉を
サッパリとしょうゆ味に仕上げただけのお手軽一品です。


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-15(Mon)

ブルーベリーシフォンケーキ

gazou_0350.jpg
久しぶりにど~してもお菓子を作りたくなったので
夕方からいそいそとシフォン作り。
いつも通りに紅茶にしようかなと思ったんだけど
ドライブルーベリーがあったのでそれを混ぜ込んで
ブルーベリーシフォンにしてみました♪
ブルーベリーにきちんと粉をまぶしたので底に沈んでしまわず
きちんと全体にちらばってくれて成功赤ハート

■材料■
卵黄3個
砂糖60g
牛乳80ml
サラダ油60ml
小麦粉120g

卵白5個
砂糖60g


■作り方■
(1)卵白と砂糖は合わせて角が立つほどあわ立ててメレンゲを作っておく
(2)卵黄に砂糖を加えマヨネーズ状になるまですり混ぜる
(3)(2)に牛乳を一気に入れる
(4)(3)にサラダ油を少しずつ加える
(5)小麦粉をふるいながら加えて粉けがなくなるまで混ぜる
(6)(1)で作ったメレンゲの1/3を(5)に入れてしっかり混ぜる
(7)残りのメレンゲを入れて泡が潰れないようにサックリ混ぜる
(8)160℃のオーブンで45~50分焼く
(9)焼きあがったら型を逆さまにして(瓶等に真ん中の穴を刺すと良い)完全に冷ます


基本は上記の作り方。

中に何かを入れたい時は(5)の時に加えます。
今回はブルーベリー。
この、ブルーベリーやチョコレートなど固体を入れる場合は
その材料に小麦粉(分量外)を小さじ1ほどふりかけて
全体にまぶすと生地の底に沈まずきちんとまざります。GOO

私のオススメは紅茶シフォン薄ピンクハート
ティーバッグの紅茶の葉を加えるだけ!
この時葉っぱが大きい場合はミルサーなどで細かくしてから加える方が
舌触りがよくなりますよ♪


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-15(Mon)

豚肉と高菜のピリっと炒め弁当

gazou_0349.jpg
豚肉と高菜のピリっと炒め
野菜炒め
ソーセージ
味噌汁

豚の薄切り肉と高菜のお漬物をゴマ油で炒めて
軽く醤油で味付けしただけの一品。
これがご飯に非常に良く合います!
高菜に元々味が付いているのであまり味付けの必要はありません。
豚肉は小さく刻んで炒めても良いし大振りのままでも全然OK。
高菜と同じくらいに小さく切ってから炒めた場合は
そのままご飯の上に乗せていり卵も乗せて…で
簡単晩御飯としてもいけますよ~!
レタスでくるんでもGOOGOO


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-14(Sun)

サイコロステーキ弁当

gazou_0348.jpg
サイコロステーキ
青梗菜のサっと炒め
卵焼き
ソーセージ
トムヤムクン

コストコで買うどでかい牛肉の塊をカットして冷凍保存。
お弁当用に今回はまたしても肉たたきでガシガシ叩きまくって
から一口大のサイコロ状にしてステーキにしてみました。


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-13(Sat)

豚の梅肉くるくるまき弁当

gazou_0347.jpg
豚の梅肉くるくるまき
えりんぎの中華炒め
たまご焼き
ソーセージ
中華スープ

豚薄切り肉の真ん中に梅肉を入れて
くるくると巻いて電子レンジでチン♪
中まで火が通ったら最後にポン酢を絡めてさっぱり出来上がり~♪
今日は緑ものの野菜が切れてたのであせったけど
家庭菜園のスプラウトたちを色味に利用。
冬でなかなか成長しないので間引きしつつ様子見です。


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-12(Fri)

照り焼きチキン弁当

gazou_0346.jpg
照り焼きチキン
卵焼き
野菜炒め
ソーセージ
野菜のおみそしる

鶏むね肉は冷めると若干固くなってしまうので
焼く前に肉叩きを使ってガシガシたたきますGOO
一手間かけるだけで断然やわらかさが違ってきますよ~


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ

2008-12-10(Wed)

豚肉の生姜焼き弁当

gazou_0345.jpg
豚肉の生姜焼き
青梗菜ときのこの中華炒め
ソーセージ
卵焼き
トムヤムクン

やっと買出しに行けたよ~汗汗
と、言う事で連日の唐揚げ弁当から開放ですニコ
とは言え今日は定番の生姜焼き弁当。
絡んだタレがうま~です♪


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-09(Tue)

野菜天丼弁当

gazou_0344.jpg
野菜の天ぷら
卵焼き
マカロニサラダ
ソーセージ
わかめの味噌汁

夕べの野菜の天ぷらの残りで天丼弁当。
天ぷらとご飯に甘辛いタレをかけてありますピース


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-08(Mon)

ケンタポーク弁当

gazou_0343.jpg
ケンタポーク
ネギ入り卵焼き
野菜炒め
ソーセージ
キャベツとネギのお味噌汁

そろそろ本当に冷凍庫が空っぽになってきてやばいっす汗汗
あ~買出し行く暇がな~~い汗汗


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-06(Sat)

甘辛唐揚げ弁当

gazou_0342.jpg
甘辛唐揚げ
卵焼き
野菜炒め
ソーセージ
中華スープ

今日の唐揚げは名古屋の手羽から揚げ風の味付けにしてみました。
甘辛いタレに絡めてごまをぱらり。
残ったタレはいつものごとくご飯の上にかけてんま~♪


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-05(Fri)

キムチ

gazou_0341.jpg
先日のヤンニョムで漬け込んだキムチ完成~キャホー!
今回、ナンプラーを入れたせいか
いつもより格段に発酵が早くて3日目くらいの時点で
すでにキムチの良いすっぱさが出ておりました。
個人的には浅すぎるくらい浅いキムチが好きなので
「ちょっとすっぱすぎたかなぁ・・」と思ったけれど
本格的なすっぱいキムチが好きな人には良い感じなご様子GOO

すっぱいのが苦手な人は白菜はキムチ鍋に。
カクテキは刻んでチャーハンに使ったりすると非常にGOOですGOO

ちなみに大根自体が辛くてカクテキの方は非常に大根がらい状態でちょっとしょんぼり…。
こればっかりはどうしようもないんで仕方がないです~。


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-05(Fri)

唐揚げ弁当

gazou_0340.jpg
唐揚げ
もやし炒め
ネギ入り卵焼き
ソーセージ
トムヤムクン

予告通り唐揚げが続いております汗汗
忙しくてなかなか買出しにいけないのでしばらく連発で
ガマンしてもらわなきゃです汗

わかだんな本人は「全然問題なし」との事なので
一安心ですニコ


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ



2008-12-04(Thu)

鶏肉のみぞれ和え弁当

gazou_0339.jpg
鶏肉のみぞれ和え
たまごやき
なばなの中華炒め
ソーセージ
トムヤムクン

段々と冷凍庫の保存食材が減ってきて
唐揚げの下準備したものばかりが余ってきた汗汗
ので連日唐揚げが続きそうなので一工夫。
今日は大根おろしとポン酢でみぞれ和えに。
サッパリでおいしい一品ですGOO


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-03(Wed)

豚肉の梅肉風味炒め弁当

gazou_0338.jpg
豚肉の梅肉風味炒め
野菜炒め
卵焼き
野菜のお味噌汁

梅肉にみりんとおしょうゆをプラスして少し甘めにした
タレを焼いた豚肉に絡めた一品。
甘酸っぱい風味でご飯がススムおかずですよGOO


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ


2008-12-02(Tue)

鶏のケチャップ炒め弁当

gazou_0337.jpg
鶏のケチャップ炒め
ネギ入り卵焼き
ソーセージ
トムヤムクン

鶏のチリソースを作るつもりでタレを調合してたんだけど
ケチャップが多すぎて
単なるケチャップ炒めっぽくなったので変更汗
それでもこれも十分ご飯のススムお弁当おかずです♪


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ




プロフィール

わか

Author:わか
わかの旦那わかだんなの
毎日のホカホカお弁当を中心に
お料理系記事を書いてます。日々の日記は
つれづれ日記
で毎日更新しています。
よろしければ併せて
読んでやって下さい

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク