2006-08-15(Tue)

焼き豚:焼きタイプレシピ

gazou_0029.jpg
■材料&作り方■
豚肉(好みの部位) 500g~1kg
醤油 1カップ
酒 半カップ
砂糖 大さじ3
水あめ 1カップ
生姜 1かけ
にんにく 2かけ
白ネギ 1本分

(1)材料を全部合わせたタレに豚肉を半日~一晩漬け込む
ジップロックなんかに入れるとタレの量が少なくても
簡単に漬け込めますよ♪

(2)漬け込んだ豚肉を180度のオーブンで
時々転がしながら1時間程焼く
甘味が入ってるので焦げやすいから注意。

肉を取り出したタレは鍋に移して沸騰させ
アクを取ったら弱火にしてとろみが付くまで
火を入れてかけダレを作る。
煮詰めた時に甘みが少なく感じたら
水あめをたして行く。


(3)良い感じの焼き色が付いてきたら
タレをかけつつ更に転がしながら焼いて完成♪

gazou_0030.jpg

煮て作るこちらのタイプよりも
ジューシーで良い艶の一品が出来ますよ♪

2006-08-01(Tue)

自家製チャーシュー:煮て作りバージョンレシピ

gazou_0023.jpg
以前から挑戦したかったチャーシュー。
今回は大きなおなべで煮て作るタイプのもの。

■材料&作り方■
豚肉(部位は好みで) 1kgほど
白ねぎの青い部分 1本分
しょうが 1かけ
にんにく 2かけ
酒 1カップ
醤油 1カップ半
砂糖 大さじ5
はちみつ 大さじ3
水 500ml~1l(適当な鍋にひたひたになる位)


gazou_0019.jpg
(1)豚肉をタコ糸で縛る

gazou_0020.jpg
(2)フライパンで満遍なく焼き目をつけてから
材料を全部入れた鍋に豚を入れる


gazou_0021.jpg
(3)沸騰するまで強火。アクを取り
弱火にしてひたすらコトコトコトコト…


gazou_0022.jpg
(4)煮汁がこのくらいまで減るまでコトコトコトコト…
2時間くらいかな?ひたすらコトコトです


gazou_0023.jpg
(5)完成

gazou_0025.jpg
中はこんな感じ♪

gazou_0026.jpg
白髪ネギを乗せてそのままいただいてもバッチグーGOO
ですが、この日は
gazou_0027.jpg
くん玉(チーズはおまけ)と
gazou_0024.jpg
中華麺も(だんなさまが作)手作りして

ジャーン!

gazou_0028.jpg
オール手作りラーメンで頂きました~~~~ピース
そりゃも~最高の一品でございました赤ハート

ちなみに煮るタイプの焼き豚は若干パサつきがあります。
個人的にはタレに漬け込んでオーブンで焼くタイプの方が好み。
また後日そちらのレシピも掲載しますね~♪
プロフィール

わか

Author:わか
わかの旦那わかだんなの
毎日のホカホカお弁当を中心に
お料理系記事を書いてます。日々の日記は
つれづれ日記
で毎日更新しています。
よろしければ併せて
読んでやって下さい

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク