2018-02-11(Sun)

コラボカフェごっこ

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今月半ばに雑貨屋からカフェも併設のお店へアップグレードして
移転リニューアルオープンする友達のお店で、開店前に皆で
コラボカフェごっこしてきた~♪

お料理とパン担当はあてくし。
久々に色々作れるからがんばった!

ミートローフ
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オードブル
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燻製
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キャラパン
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どれも皆「おいしい!」って綺麗に無くなって嬉しかった~(*'ω'*)
特に燻製大人気。スモークチーズ苦手なんだけど…って子も
美味しいって食べてくれてよかったよかった。

スイーツは友達が製作。ゲームに出てくるのそのまま再現
してるらしいので、正にコラボカフェ!
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ノベルティはお手製バスボムだよ♪これも別のお友達の手作り。
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皆多才だわぁ…。
友達のお店は奈良のもちいどのセンター街に2月17日(土)11時オープン。(水曜定休)
カフェオリオン(奈良県 奈良市 椿井町 41 2F)です。
元店舗の猫雑貨のCatTimeも店舗内に雑貨コーナーとして併設されます♪

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木の温もりあふれるとっても良い雰囲気のお店なので
是非とも皆さん足を運んでみてやって下さい(*'ω'*)ノ

沢山食べて喋って笑って、久々にゆっくり楽しかった~!

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2016-11-01(Tue)

久々パン

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今日は捏ねない作り方でのフランスパン、バゲット。
久々にパン焼きたい!ってこのところ思ってたので焼けてスッキリ。

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表面ガリッガリのパリッパリに焼けたよ~♪
楽しみ楽しみ(*'▽')

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2015-06-21(Sun)

チキンナゲット

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チキンナゲット作りたくて仕方が無かったので
とり胸肉粗めにフープロでひいて成型して揚げ揚げ~♪
んま~~~~(*´ω`*)

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粗めにひくのがポイントでござる。

久しぶりにケンタミックスパウダーさん購入したので
味付けは今回これのみ。
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吉祥園さんにて購入できますよん♪
こちらのこの粉本当おいしいのよぉ~。久々に食べたくて買ったんだけど
やっぱり美味しかった(*´ω`*)

因みにこの粉が無くても市販のガーリックパウダーと白胡椒や
ミックススパイスとかでも全然OKですよ~。
適当なレシピですが以下。

■ケンタチキン風ナゲット■
とり胸肉(皮なし) 2枚
ケンタミックスパウダー 小さじ1
無ければ市販のミックススパイスorガーリックパウダー+胡椒
を小さじ1の小麦粉に一つまみずつ混ぜる。
溶き卵 半分
牛乳 大さじ1

衣材料
溶き卵半分
牛乳大さじ1
ケンタミックスパウダー適量
無ければ小麦粉適量


材料全部をフードプロセッサーでちょっと塊が残る位の粗めにひく。
ナゲット的な大きさに成型(手を水で濡らすとぺたぺたしにくく扱いやすい)
溶き卵半分の残りに牛乳大さじ1を混ぜたものにくぐらせ
ケンタミックスパウダーをまぶす。
ケンタパウダーが無い場合は小麦粉か片栗粉をまぶす。
160度の油で3分ほど揚げ取り出し5分ほど余熱で放置し火を通す。
180度まで温度を上げた油に入れて2度揚げ。表面狐色になれば完成。

ビールに合う~うまうま~(*´ω`*)
2013-11-01(Fri)

保守代わりに餃子画像

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先日友達が来た時の餃子ぱ~ち~。

2012-03-06(Tue)

鹿肉ジャーキー下準備

去年鹿肉で作ったジャーキーが非常に美味しかったので
今年も頂いた鹿肉でたっぷり作る事に致しました。うふふ♪

まずは冷凍していた鹿肉ちゃんを半解凍位に。
全部解凍しちゃうと薄く切りにくいので半解凍位が丁度良し。

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あ、後ろにあるのは漬け込み液。
相変わらず適当ですが今回は激辛と通常のを2種用意。
って通常のに後からグランドゼロ足しただけだけどね。

分量適当だけど入ってるのは
醤油 酒 みりん 赤ワイン 砂糖 塩 はちみつ 
にんにく 生姜絞り汁 玉ねぎすりおろし 黒コショウ
ってな感じ。

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その漬け込み液にジャーキー的な感じの薄切りにした鹿肉を

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漬け込むだけ~。とりあえず一晩位かな。
後は燻製したらおしまい。意外と簡単です。
まあ燻製が時間かかるんだけどね。
あ~出来上がるの楽しみ~~♪

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わか

Author:わか
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