2016-08-04(Thu)

にんにく焼きそば

ryouri_0004.jpg

ペペロンチーノの焼きそば麺バージョンって感じですが
我が家の定番。
BBQの時とかも、ソース味だと焼肉の後なんか重いな~って時にオススメ。

スライスにんにくをオイル(なんでもいいよ)でカリカリにしたら一旦上げて
香りの付いた油に しめじ(キノコなんでもあうよ)と麺ぽいっして
鶏がらやダシダなどの中華系出汁の元をお湯で溶いたものをカップ半分位回しかけて蓋して蒸し。
塩コショウで味を調えて(出汁系入れた場合は少なめ)
最後に大葉の千切り絡めて出来上がり~。さっぱりうまうま♪
粒コショウゴリゴリでぴりっと感プラスするのが私は好き~。
大葉一杯放り込むのオススメ。

LINE宣伝001
【にんにゃでござる】アニメスタンプ←NEW! 
【ハシビロコウさん】
【りんりんとア~たん】
【りんりんとア~たん第二弾】
【ふきだしアニマルズ】
【まげ犬】
【きせかえ】りんりんとア~たん


Tシャツ&トートオリジナルグッズショップ
SEAWEED
りんりんとア~たんグッズも沢山!

2008-02-06(Wed)

つくねと大根のコトコト炊いたん

つくねと大根のコトコト炊いたん

大根をあふぉほどもらったので日々消費活動。
今日は圧力鍋でやわらかくした大根を先日作ったおからを入れて
かさましした鶏肉で団子を作って一緒にコトコト炊いてみました。
緑の彩りは春菊。香りが良くってぴったり♪でした。
寒~い夜には抜群のほかほかメニューです更にニコ


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ



2008-02-02(Sat)

カレーうどん

カレーうどん

本日の晩御飯~♪
一昨日のカレーを和風だしとお醤油、みりんなどで味付けて和風カレーに変更。
油揚げと牛肉の薄切りを加えておねぎを飾れば
おだしの効いたおいしい和風ルゥの完成でございます赤ハート

うちではカレーを作った後は大体
通常カレー→カレーうどんと言うコンボになります。
途中石焼カレー(石焼なべにカレーととろけるチーズ投入!)や
オムカレー(オムライスにカレーをかけて完成!)

などなど色々な変化を遂げますが、最終的に減ったカレールゥに
おだしの水分を足して量をかさましして再利用と言う節約コンボになるのでありますピース
ちなみにカレー好きなので何日続こうがへっちゃらですニコ


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ



2008-01-30(Wed)

中華丼

中華丼

夕べの晩御飯♪
冷蔵庫にあった残り物野菜と冷凍していたえび&ホタテを利用した
超簡単スピードメニューピース

すべての具材を炒めてしんなりしたら水orお湯を入れて沸騰させて
ウェイパー

を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたらハイ完成キャホー!
とにかくこのウェイパーはこう言う中華系のものに大活躍。
めちゃくちゃお勧めの一品ですGOO


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ
2008-01-28(Mon)

ハリハリ鍋とフォカッチャ

ハリハリ

夕べの晩御飯 ハリハリ鍋~♪
関西オンリーかな?水菜とくじら肉のお鍋の事ですニコ
お味はおだしの効いたお醤油風味。おうどんのおだしって感じ。
うちではくじら肉は使わずにいつも牛肉の赤身でやってます。
これでも十分…と言うか実はくじらは苦手(笑)
シンプルだけどお野菜たっぷり食べられるヘルシーでおいしいメニューです赤ハート

フォカッチャ

今日の朝ごパン用に晩御飯準備ついでに作ったフォカッチャ。
バジルと黒コショウを利かせた一品です。

電子レンジ発酵パンのレシピはこちらのページ

今週でお弁当終わりだ~。と思っていたら
今日から終わりの日位までびっしりと現場仕事と言う事に汗
結局お弁当は先週で終わりだった感じ(滝汗)
って事でタイトルも変えてみました。

これからものほほんとマイペースにお料理画像アップしていきますので
よろしくお願いします更にニコ


よろしければポチポチっとしてやって下さい薄ピンクハート
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログへ

プロフィール

わか

Author:わか
わかの旦那わかだんなの
毎日のホカホカお弁当を中心に
お料理系記事を書いてます。日々の日記は
つれづれ日記
で毎日更新しています。
よろしければ併せて
読んでやって下さい

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク